Fiche Technique

Extrait fermenté de Fougère

Extrait Fermenté pour le soin des plantes

Utilisable en Agriculture Biologique

L’extrait fermenté de Fougère Aigle est fabriqué à partir de Pteridium aquilinum récoltée sur des zones sauvages dans le département du Morbihan en France.
La cueillette de cette plante est réalisée manuellement par nos soins. Nous faisons le choix d’une méthode de cueillette artisanale respectueuse des milieux naturels.

Rôles

  • Riche en oligo-éléments, minéraux (silice) directement assimilables par les plantes.
  • Permet de prévenir les attaques d’insectes (pucerons, cochenilles), maladies et a une action anti-fongique préventive et curative (rouille…).
  • En association avec le tourteau de Ricin l’extrait fermenté de Fougère est efficace pour éradiquer le taupin (parasite du sol).

Mode d’emploi

  • Dosage pour le jardin : pulvérisation foliaire 5 % : 0,5L dans 10L d’eau de pluie/1000 m2, 2 à 3 fois par mois.
  • Arrosage au sol 10 % : 1L dans 10L d’eau de pluie/1000 m2, 2 à 3 fois par mois.
  • En pulvérisation, ajouter 3% de savon noir (tensio-actif).
  • S’utilise en association avec les extraits fermentés d’Ortie et de Consoude.
  • Produit à utiliser en préventif et en curatif.
  • Peut être utilisé sur ravageurs et maladies.

Méthode de fabrication (selon Eric Petiot)

  • Plantes fraîches sauvages cueillies manuellement pendant les saisons de cueillettes (juin à mi-septembre).
  • Fermentation par ajout d’eau de source dynamisée, contrôlée en anaérobie (sans air).
  • Ajout de (LiFoFer® : 0,3 %) dans l’Extrait Fermenté de Fougère.
  • Analyse pH, potentiel redox et conductivité optimums (acide/réduit).

Recommandations d’emploi

  • Respecter le mode d’emploi.
  • Produit contenant des oligo-éléments ; ne pas dépasser la dose préconisée.
  • Ne pas utiliser non dilué.
  • Ne pas ingérer.
  • Rincer le matériel, se laver et se sécher les mains après usage.

Stockage

  • Conserver dans un endroit loin d’une source de chaleur et de lumière.
  • 1 an non ouvert et 5°C<T°< 15°C (cave)
  • 1 à 2 mois une fois ouvert et 5°C<T°<15°C

Composition

  • Eau de source dynamisée, Fougères fraîches sauvages, LiFoFer®.

Conditionnement

Pouch-up de 1,5L et 3L, bag in box de 5L,
20L, 250L, (500L et 1000L sur demande).

Norme

  • Utilisable en agriculture biologique conformément au règlement CE 889/2008.

Le produit